500+ RSCIT Important Questions 2024 – August 2024 Exam | RSCIT Important Question in Hindi 2024 PDF Download

4.6/5 - (46 votes)

RSCIT Important Questions 2024, 10 August 2024 Exam 300+ RSCIT important question 2024 PDF download, rscit important question 2024 pdf download, rscit important question, rscit important questions 2024, rscit important question pdf, rscit important question in hindi –

हेल्लो दोस्तों आज हम, RSCIT परीक्षा की ऑनलाइन तैयारी करवाने वाली एकमात्र सबसे बेहतरीन वेबसाइट rivntech.com पर इस समय मौजूद है। आज हम लेकर आए हैं RSCIT Exam August 2024 के लिए New Questions यहां पर दिए गए सभी RSCIT Exam के Important Questionsआपको जरूर पढ़ने चाहिए। यह RSCIT New Question नए सिलेबस पर आधारित है और आने वाले RSCIT Exam में इनसे जुड़े आरएससीआईटी के प्रश्न जरूर पूछे जाएंगे।

RSCIT Important Questions
RSCIT Important Questions

 

अरे हां! हमने यूट्यूब पर भी आपके लिए RSCIT की ऑनलाइन क्लास अपलोड की है, आप यूट्यूब पर जाकर Rivn Tech सर्च करना आपको RSCIT से सम्बन्धित सब मिल जाएगा।

इन सभी RSCIT के प्रश्नों को पढ़ने के बाद आपके RKCL RSCIT Exam में पक्का 90% + आएंगे, यह हमारा आपसे वादा है

 

RSCIT Important Questions 2024 – RSCIT Questions

1. इंक-जेट प्रिन्टर्स या बैण्ड प्रिन्टर्स को वर्गीकृत किया जाता है जैसे –

(A) कैरेक्टर प्रिन्टर्स (Character Printers)

(B) इंक प्रिन्टर्स (Ink Printers)

(C) लाइन प्रिन्टर्स (Line Printers)

(D) ऑफ-बैण्ड प्रिन्टर्स (Of-Band Printers)

Answer: A

 

2. कौन सी, सेकेंडरी मेमोरी का प्रकार नहीं है?

(A) सॉलिड स्टेट ड्राइव (Solid State Drive)

(B) हार्ड डिस्क (Hard Disk)

(C) रैंडम एक्सेस मेमोरी (Random Access Memory)

(D) यूएसबी पेन ड्राइव (USB Pen Drive)

Answer: C

 

3. निम्नलिखित में से कौन सा मेमोरी डिवाइस मुख्य रूप से गति के मामले में कैश मेमोरी (Cache Memory) के समान है?

(A) फ्लैश मेमोरी (Flash Memory)

(B) डी. रैम (DRAM)

(C) एस. रैम (SRAM)

(D) ई.ई.पी. रोम (EEPROM)

Answer: A

 

4. वेब ब्राउज़र (Web Browser) क्या है?

(A) एक प्रकार की मकड़ी (Spider)

(B) एक कंप्यूटर जो फाइलों को स्टोर करता है

(C) एक व्यक्ति जो वेबसाइटों को देखना पसंद करता है

(D) एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम जो आपको वर्ल्ड वाइड वेब (World Wide Web) पर साइटों तक पहुंचने की अनुमति देता है

Answer: D

5. इंटरनेट सर्च इंजन का एक उदाहरण है

(A) विंडोज़ (Windows)

(B) लिनक्स (LINUX)

(C) याहू (Yahoo)

(D) एम.एस. वर्ड (MS Word)

Answer: C

 

6. ईमेल भेजने के लिए निम्नलिखित में से क्या अनिवार्य है?

(A) शरीर (Body)

(B) प्रेषक मेल आईडी (Sender Mail ID)

(C) अनुलग्नक (Attachment)

(D) विषय (Subject)

Answer: B

 

इन्हें भी पढ़े –

 

7. एम.एस, वर्ड 2010 के किस टैब (Tab) में हैडर और फूटर विकल्प उपलब्ध हैं?

(A) इन्सर्ट टैब (InsertTab)

(B) व्यू टैब (View Tab)

(C) पेज लेआउट टैब (Page Layout Tab)

(D) प्रिंट लेआउट टैब (Print Layout Tab)

Answer: C

 

8. निम्न में से कौन सा ई-वॉलेट का वैध उदाहरण है?

(A) ड्रॉपबॉक्स (Drop Box)

(B) वे टू एस.एम.एस. (Way To SMS)

(C) पे.टीएम. (PayTM)

(D) मोस्टर इंडिया (Monster India)

Answer: C

 

9. E-Mitra A Grant?

(A) Employer Mitra

(B) Emergency Mitra

(C) Electronic Mitra

(D) None Of The Above

Answer: C

 

10. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस पिक्चर मैनेजर से क्या आशय है?

(A) मूल तस्वीर प्रबंधन सॉफ्टवेयर

(B) एक आवेदन जो स्कैन किये गये दस्तावेजों को संपादित करने में सहायता करता है।

(C) एक स्केनिंग और ओसीआर आवेदन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

 

 

11. नीचे दिए गए स्क्रीन लॉक में से कौन से स्क्रीन लॉक एंड्रॉयड डिवाइस पर उपलब्ध है?

(A) पिन (PIN)

(B) पासवर्ड (Password)

(C) पैटर्न (Pattern)

(D) इनमें से सभी (All Of The Above)

Answer: D

 

12. …………. के जरिए आप वर्तमान डॉक्यूमेंट की किसी लोकेशन को दूसरे डॉक्यूमेंट या वेबसाइट से जोड़ सकते हैं?

(A) लिंक (Link)

(B) हाइपर लिंक (Hyperlink)

(C) डाटाबेस (Database)

(D) फार्म (Form)

Answer: B

 

13. किसी सेल एन्ट्री के लिए दिया गया कमेंट स्क्रीन पर क्या दिखाता है?

(A) कमेंट (Comment)

(B) इन्डीकेटर (Indicator)

(C) पिक्चर (Picture)

(D) इनमें से कोई नहीं (None Of The These)

Answer: A

 

14. प्रेजेंटेशन में विद्यमान सभी स्लाइड का एक जैसा प्रदर्शन चाहने के लिए आप निम्न में से क्या उपयोग करेंगे?

(A) स्लाइड ऑप्शन ऐड करना (Add Slide Option)

(B) आउटलाइनव्यू (Outline View)

(C) स्लाइड लेआउट विकल्प (Slide Layout Options)

(D) प्रेजेंटेशन डिजाइन टैंप्लेट Presentation Design Template

Answer: C

 

15. इंस्टॉल प्रोग्राम को अन इंस्टॉल करने के लिए क्या करते हैं?

(A) सेटिंग एप के द्वारा

(B) कंट्रोल पैनल के द्वारा

(C) कंट्रोल पैनल के द्वारा और सेटिंग एप के द्वारा दोनों विकल्प सही है।

(D) उपर्युक्त सभी

Answer: C

 

 

16. ईमेल पते को ध्यान में रखते हुए, सही विकल्प है।

(A) उनमें हमेशा @ चिन्ह होना चाहिए

(B) उनमें कभी खाली स्थान नहीं हो सकता

(C) A और B दोनों

(D) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Answer: C

 

17. दस्तावेजों को सेव करते समय, “सेव” (Save) और “सेव एज”(SaveAs) में अंतर है:

(A) कोई भी अन्तर नही है।

(B) ‘सेव’ (Save) उस दस्तावेज को संग्रहीत करेगा जो पहले से ही किसी स्थान में संग्रहीत है।

(C) ‘सेव एज’ (SaveAS) हमें फाइल का नाम और स्थान बदलने की अनुमति देता है।

(D) B और C दोनों

Answer: D

 

18. पॉवर पॉइंट प्रदर्शन में कौन सा फाइल प्रारूप नहीं जोड़ाजा सकता है:

(A) .Jpeg

(B) .Htm

(C) .Gif

(D) Wav

Answer: B

 

19. कौन सी कुंजियों के संयोजन से पॉवरपॉइंट प्रस्तुतीकरण में नया स्लाइड जोड़ा जा सकता है:

(A) Ctrl+X

(B) Ctrl+N

(C) Ctrl +M

(D) Ctrl+Z

Answer: C

 

20. संक्षिप्त रूप ‘GUI’ का विस्तारित रूप है:

(A) जनरल यूजर इनपुट

(B) जनरल अन-यूस्ड इनपुट

(C) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस

(D) जनरल यूजर इंटरफ़ेस

Answer: C

21. इन्टरनेट एक्स्प्लोरर है:

(A) वेब ब्राउज़र (Web Browser)

(B) कैलकुलेटर (Calculator)

(C) म्यूजिक प्लेयर (Music Player)

(D) चैट रूम (Chat Room)

Answer: A

 

22. संक्षिप्त रूप ‘DIMM’ का विस्तारित रूप है:

(A) डुअल इन-लाइन मल्टी मीडिया मॉडल (Dual Inline Multimedia Model)

(B) डुअल इंटरचेंज मेमोरी मॉडल (Dual Interchange Memory Model)

(C) डुअल इन-लाइन मेमोरी मोड्यूल (Dual Inline Memory Module)

(D) डिवाइडेड इन-लाइन मल्टी मीडिया मॉडल (Divided Inline Multimedia Model)

Answer: C

 

23. इनमें से कौन इनपुट/आउटपुट युक्ति नहीं है :

(A) स्पीकर (Speaker)

(B) प्लॉटर (Plotter)

(C) मॉनिटर (Monitor)

(D) ऐएलयु (ALU)

Answer: D

 

24. विंडोज में किसी फाइल या फोल्डर को हमेशा के लिए मिटाने हेतु, हम इस्तेमाल करते हैं:

(A) Shift + Del

(B) Alt + Del

(C) Ctrl + Del

(D) None Of The Above

Answer: A

 

25. टिम बेर्नेर्स ली (Tim Berners Lee) द्वारा दी गयी अवधारणा है:

(A) WWW

(B) HTML

(C) सिमेंटिक वेब (Semantic Web)

(D) उपरोक्त सभी (All Of The Above)

Answer: A

 

26. निम्नलिखित में से कौन भारतीय सुपर कम्प्यूटर का उदाहरण नहीं है:

(A) परम (Param)

(B) अनुराग (Anurag)

(C) एएस 400 (AS400)

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं (None Of These)

Answer: C

 

27. SATA का विस्तारित रूप है:

(A) सीरियल एडवांसमेंट टेक्नोलॉजी अटैचमेंट (Serial Advanced Technology Attachment)

(B) सिंपल एडवांस्ड टेक्नोलॉजी अटैचमेंट (Simple Advanced Technology Attachment)

(C) सीरियल एडवांस्ड टेक्नोलॉजी अटैचमेंट (Serial Advanced Technology Attachment)

(D) सीरियल एडवांस्ड टर्मिनोलॉजी अटैचमेंट (Serial Advanced Terminology Attachment)

Answer: C

 

28. करसर के बायीं ओर के अक्षर कौन सी कुंजी से मिटते हैं:

(A) एंड (End)

(B) बैक स्पेस (Backspace)

(C) डिलीट (Delete)

(D) होम (Home)

Answer: B

 

29. एम.एस. एक्सेल प्रोग्राम में खानों की चौड़ाई और पंक्ति की लम्बाई मापी जाती है:

(A) इंच (Inches)

(B) पिक्सेल (Pixels)

(C) सेंटीमीटर (Centimeters)

(D) परसेंटेज (Percentage)

Answer: B

 

30. जब आप होम टैब में फॉरमैट पेंटर आइकन पर क्लिक करते हैं तो आप देखते हैं कि उसका माउस प्वाइंटर………. में बदल जाता है।

(A) ऐरो (Arrow)

(B) बीम (Beam)

(C) पेन्ट ब्रश (Paintbrush)

(D) ब्लैक ऐरो (Black Arrow)

Answer: C

 

31. निम्न में से किस प्रकार के साइबर अटैक के द्वारा आपको चाही गई वेबसाइट की जगह अन्य वेबसाइट पर ले जाया जाता है।

(A) डीएनएस पॉइजिनिंग (DNS Poisoning)

(B) फिशिंग (Fishing)

(C) सेशन हाईजैक (Session Hijack)

(D) उपरोक्त सभी (All Of The Above)

Answer: A

 

32. कम्प्यूटर अनुप्रयोग में कार्यपुस्तिका मूल रूप से किससे संबंधित है?

(A) एम.एस. एक्सेल (MS Excel)

(B) एडोब रीडर (Adobe Reader)

(C) एम.एस. पॉवर प्वाइंट (MS Power Point)

(D) एम.एस. वर्ड (MS Word)

Answer: A

 

33. कम्प्यूटर सिस्टम का एक हिस्सा जिसमें कम्प्यूटर निर्देशों पर डेटा होता है।

(A) सॉफ्टवेयर (Software)

(B) चिप (Chip)

(C) हार्डवेयर (Hardware)

(D) डॉस (DOS)

Answer: A

 

34. किसी भी कंप्यूटर में क्रिटिकल प्रोसेसिंग कंपोनेंट कौन सा है?

(A) माउस (Mouse)

(B) की-बोर्ड (Keyboard)

(C) मेमोरी डिवाइस (Memory Devices)

(D) डी.वी.डी. (DVD)

Answer: B

 

35. ‘डॉट मैट्रिक्स’ और ‘सॉलिड फॉन्ट प्रिंटर’ किसके उदाहरण हैं?

(A) लाइन प्रिंटर (Line Printers)

(B) ऑफ-बैण्ड प्रिंटर (Of-Band Printers)

(C) कैरेक्टर प्रिंटर (Character Printers)

(D) इंक प्रिंटर (Ink Printers)

Answer: C

 

36. कंप्यूटर का जनक किसे कहा जाता है?

(A) वॉन न्यूमेन

(B) चार्ल्स बेबेज

(C) बेल्स पास्कल

(D) जे एस किल्बी

Answer: B

 

37. भारत में निर्मित पहला कंप्यूटर कौन सा है।

(A) तेज़

(B) परम

(C) सुपर

(D) सिद्धार्थ

Answer: D

 

38. Graphical Table में क्या उपयोग होता हैं?

(A) Pen

(B) Keyboard

(C) Mouse

(D) Brush

Answer: A

 

39. एक प्राइमरी Key में होती हैं ?

(A) Duplicate Values

(B) Unique Values

(C) Both A and B

(D) None of These

Answer: B

 

40. किसी शब्द के बारे में उसी पेज के नीचे लिखा गया छोटा विवरण कहलाता है।

(A) हैडर

(B) फुटर

(C) फुटनोट

(D) एण्डनोट

Answer: C

 

41. Google Drive में हम कितने GB तक डेटा स्टोर कर सकते हैं ?

(A) 13 GB

(B) 14 GB

(C) 15 GB

(D) 16 GB

Answer: C

 

42. Windows 10 में Snap Assist का क्या उपयोग हैं ?

(A) स्नेप लेने के लिए।

(B) स्क्रीन शार्ट लेने के लिए

(C) एक स्क्रीन पर एक से अधिक विंडो रन करवाना

(D) उपरोक्त सभी

Answer: C

 

43. ज्यादातर लेज़र प्रिंटर होते हैं ?

(A) मोनोक्रोम

(B) सोनोक्रोम

(C) लेसरक्रोम

(D) उपयुक्त में से कोई भी नहीं

Answer: A

 

44. एक सर्च इंजन द्वारा सूचनाओं को खोजने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

(A) वेब क्राउलिंग/वेब स्पाईडर

(B) इन्डेक्सिंग

(C) सर्चिंग

(D) उपरोक्त सभी

Answer: D

45. नेटवर्क कनेक्शन डिवाइस का एक उदाहरण हैं ?

(A) हब

(B) स्विच

(C) प्रोसेसर

(D) A और B दोनों

Answer: D

 

46. Full Form of AI?

(A) Article Intelligence

(B) Artificial Intelligence

(C) Artificial Internet

(D) None of These

Answer: B

 

47. निम्न में से RAM के प्रकार कौनकौनसे हैं ?

(A) डायनमिक रैम (DRAM)

(B) सुपर रैम (SPRAM)

(C) स्टेटिक रैम (SRAM)

(D) A और C दोनों

Answer: D

 

48. निम्न में से कौनसी ऑप्शन टास्कबार में मौजूद नहीं होती ?

(A) सिस्टम ट्रे

(B) स्टार्ट बटन

(C) टाइम एंड डेट

(D) मिनिमाइज़ बटन

Answer: D

 

49. मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम का उदाहरण कौनसा हैं ?

(A) लिनक्स

(B) एंड्राइड एम 6.0

(C) एप्पल आई. . एस. 9

(D) A और C दोनों

Answer: D

 

50. किस प्रकार की ROM बिजली के सिग्नल्स से मिटाई जा सकती हैं?

(A) ROM

(B) Mask ROM

(C) EPROM

(D) EEPROM

Answer: D

 

51. डिजिटल हस्ताक्षर का उपयोग किसके साथ कर सकते हैं?

(A) पीडीएफ डॉक्यूमेंट

(B) ईमेल संदेश

(C) वर्ड प्रोसेसिंग डॉक्यूमेंट

(D) उपरोक्त सभी

Answer: D

 

52. Booting कितने प्रकार की होती है?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer: D

 

53. निम्न में से नेटवर्क के प्रकार नहीं है?

(A) WLAN

(B) PAN

(C) TEEN

(D) MAN

Answer: C

 

54. URL किस Bar में Show होता है?

(A) Title Bar

(B) Status Bar

(C) Menu Bar

(D) Address Bar

Answer: D

 

55. यूनिकोड है

(A) 4 बिट कोड

(C) 16 बिट कोड

(D) 32 बिट कोड

Answer: C

 

56. HTML का प्रयोग किया जाता है –

(A) डिवाइस ड्राइव्स हेतु

(B) वेब विकास हेतु

(C) प्रिंटिंग हेतु

(D) उपरोक्त में से कोई नही

Answer: B

 

57. स्टोरेज युक्ति का विस्तारित रूप है

(A) युनिवर्सल सिंगल बस

(B) युनिवर्सल सर्विस बस

(C) युनिवर्सल सोशल बस

(D) युनिवर्सल सेटेलाइट बस

Answer: A

 

58. किसी टेक्स्ट के स्ट्राइक थ्रू का तात्पर्य क्या है

(A) टेक्स्ट को तिरछा करना

(B) टेक्स्ट को हाईलाईड करना

(C) टेक्स्ट के बीचो बिच एक रेखा खीचना

(D) उपरोक्त सभी

Answer: C

 

59. पॉवर पॉइंट प्रस्तुतिकरण में हाइपरलिंक को इन्सर्ट करने हेतु किस सक्षिप्त कीज के संयोग का प्रयोग किया जाता है:-

(A) कंट्रोल+J

(B) कंट्रोल+k

(C) कंट्रोल+m

(D) शिफ्ट+कंट्रोल+Z

Answer: B

 

60. वेबसाइट का मुख्य पृष्ठ कहलाता है

(A) पेज वन

(B) पेज जीरो

(C) सर्च पेज

(D) होम पेज

Answer: D

 

61. दशमलव संख्या का आधार होता है

(A) 2

(B) 8

(C) 10

(D) 16

Answer: C

 

62. विंडोज में किसी भी फाइल अथवा फोल्डर को पूर्ण रूप से मिटाने हेतु, दबाया जाता है

(A) शिफ्ट+डिलीट+इंटर

(B) कंट्रोल+शिफ्ट+डिलीट

(C) शिफ्ट+डिलीट+स्पेसबार

(D) कंट्रोल+शिफ्ट+D

Answer: A

 

63. MS वर्ड में CTRL+RETURN का प्रयोग किया जाता है

(A) कॉपीपेस्ट

(B) कट

(C) पेज ब्रेक                                                              

(D) पेज डिलीट

Answer: C

 

64. स्लाइड ओरिएनटेसन हेतु विकल्प हैं?

(A) प्रोटेट

(B) लैंडस्केप

(C) पेज ब्रेक

(D) पेज डिलीट

Answer: C

 

65. स्पीकर है

(A) इनपुट  युक्ति

(B) आउटपुट युक्ति

(C) सॉफ्टवेर प्रोग्राम

(D) बग

Answer: B

 

66. विंडोज मिडिया प्लेयर का प्रयोग किया जाता है

(A) प्रोग्राम को संकलित करने हेतु

(B) ऑडियो वीडियो फाइल को रन करने हेतु

(C) folder को सजित करने हेतु

(D) डिस्क विभाजन करने हेतु

Answer: B

 

67. विंडोज 7 है

(A) कंप्यूटर गेम

(B) फायरवाल

(C) ऑपरेटिंग सिस्टम

(D) उपरोक्त में से कोई नही

Answer: C

 

68. रेंडम एक्सेस मेमोरी एक प्रणाली है

(A) स्थायी

(B) अस्तित्व में नही होता

(C) अस्थाई

(D) उपरोक्त सभी

Answer: C

 

69. MP3 है

(A) ऑडियो कार्य सम्बन्धित

(B) विडियो कार्य से सम्बन्धित

(C) इन्टरनेट कार्य से संबन्धित

(D) एक ऑपरेटिंग प्रणाली

Answer: A

 

70. QWERTY पाया जाता है

(A) किबोर्ड लेआउट में

(B) एंटीवायरस प्रोग्राम में

(C) स्किन लेआउट में

(D) माउस रोलर में

Answer: A

 

71. MS पॉवरपॉइंट में स्लाइड शो को करने हेतु शार्टकट कीज क्या है

(A) F5

(B) शिफ्ट+F5

(C) कंट्रोल+F5

(D) टेब+F5

Answer: B

 

72. निम्न में से कोन सा सर्च इंजन नही है

(A) गूगल

(B) बिंग

(C) याहू

(D) www.vmou.ac.in

Answer: D

 

73. रिफ्रेश करने हेतु की (KEY) का प्रयोग किया जाता है?

(A) F1

(B) F12

(C) F5

(D) F7

Answer: C

 

74. MS एक्सेल में चयनित सेल्स का फिल्टरिंग किया जाता है:

(A) कंट्रोल+शिफ्ट+c

(B) कंट्रोल+शिफ्ट+F

(C) कंट्रोल+शिफ्ट+p

(D) कंट्रोल+शिफ्ट+l

Answer: D

 

75. एक कंप्यूटर में Function कीज की कुल संख्या होती है

(A) 05

(B) 12

(C) 13

(D) 14

Answer: B

 

76. MS पेंट में किसी भी तस्वीर को _____ फोर्मेट में सुरक्षित नही किया जाता है?

(A) png

(B) jpeg

(C) bmp

(D) avI

Answer: D

 

77. कंप्यूटर में आकडे संग्रहित करने के संदर्भ में निम्न में से कोन सबसे बड़ी इकाई है

(A) बाईट

(B) किलोबाइट

(C) मेगाबाइट

(D) गीगाबाइट

Answer: D

 

78. MS Excel में किसी फंक्शन को इन्सर्ट करने हेतु निम्न में से किस शार्टकट कीज का प्रयोग किया जाता है

(A) शिफ्ट+F3

(B) शिफ्ट+F4

(C) शिफ्ट+F5

(D) शिफ्ट+F6

Answer: A

 

79. MS पॉवर पॉइंट 2010 में डेकोरेटिव टेक्स्ट को इन्सर्ट करने हेतु _____का प्रयोग किया जाता है

(A) वर्ड क्लिप

(B) वर्ड आर्ट

(C) क्लिप आर्ट

(D) डेको टेक्स्ट

Answer: B

 

80. Calibri है

(A) फॉण्ट का आकार

(B) फोंट्सस्टाइल

(C) फॉण्ट अलैंमेंट

(D) उपरोक्त में से कोई नही

Answer: D

 

81. किसी भी चयनित टेक्स्ट को रेखांकित करने के लिए,दबाया जाता है

(A) कंट्रोल+B

(B) कंट्रोल+U

(C) कंट्रोल+I

(D) कंट्रोल+u+L

Answer: B

 

82. वर्कशीट पर होरिजोन्टल और वर्टीकल लाइनों को कहते हैं।

(A) सेल्स

(B) शीट्स

(C) ब्लॉक लाइन्स

(D) ग्रिडलाइन्स

Answer: D

 

83. कंट्रोल पैनल में कौनकौनसे ऑप्शंस पाये जाते हैं ?

(A) System and Security

(B) Network and Internet

(C) Programs

(D) All of These

Answer: D

 

84. निम्न में किस सर्च इंजन का विकास माइक्रोसॉफ्ट ने किया है?

(A) Bing

(B) Yahoo

(C) Google

(D) AltaVista

Answer: A

 

85. एक नेटवर्क गेटवे ……. होता है।

(A) एक इंटर नेटवर्किंग सिस्टम

(B) एक सुपर इंटर नेटवर्किंग सिस्टम

(C) A और B दोनों

(D) कोई भी नहीं

Answer: A

 

86. जब आप किसी इमेज का चुनाव करते हैं तो क्या प्रदर्शित होता है?

(A) 2 कॉर्नर हैंडल

(B) 6 मध्य हैंडल

(C) 8 साईजिंग हैंडल

(D) 6 बॉक्स

Answer: C

 

87. विण्डोज महत्वपूर्ण फाइलों को कहाँ स्टोर करती है?

(A) माई कम्प्यूटर

(B) माई डॉक्यूमेन्ट

(C) रूट डायरेक्ट्री

(D) विण्डोज एक्सप्लोरर

 Answer: C

 

88. एक्सेल में आप किस प्रकार सम्पूर्ण कॉलम सलेक्ट कर सकते है?

(A) कॉलम के हैडर पर क्लिक करके

(B) कॉलम में क्लिक करके

(C) कॉलम कमाण्ड पर क्लिक करके

(D) उपरोक्त सभी

Answer: D

 

89. निम्न में से सर्च इंजन नही है?

(A) आस्क

(B) बायडू

(C) गूगल

(D) सफारी

Answer: D

 

90. व्हाट्सएप (Whatsapp) का उपयोग किस कार्य में किया जाता है?

(A) विडियो कॉल के लिए

(B) टेक्स्ट, इमेज, विडियो, दस्तावेज भेजने के लिए

(C) चैटिंग के लिए

(D) उपरोक्त सभी

Answer: D

 

91. निम्न में कौन सा मोबाइल वॉलेट का उदाहरण नही है?

(A) SBI Buddy

(B) BHIM

(C) PayTM

(D) Credit Card

Answer: D

 

92. आपकी Query के अनुसार सर्च इंजन एक सूची प्रदर्शित करता है, इसे कहते है।

(A) सर्च परिणाम

(B) सर्च पेज

(C) सर्च इंजन रिजल्ट पेज

(D) उपरोक्त सभी

Answer: C

 

93. निम्न में से कौनसी ऑप्शन E-mail फोल्डर में नहीं होती?

(A) Sent Mail

(B) Receive Mail

(C) Trash

(D) Spam

Answer: B

 

94. डाइरेक्टरी के अंदर की डाइरेक्टरी को कहा जाता है?

(A) सब डाइरेक्टरी

(B) रुट डाइरेक्टरी

(C) होम डाइरेक्टरी

(D) मैन डाइरेक्टरी

Answer: A

 

95. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ है?

(A) डाटा संग्रहण

(B) डाटा को भेजना

(C) डाटा को उपयोगी बनाना

(D) उपरोक्त सभी

Answer: C

 

96. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस है

(A) टॉर्ज़ोन

(B) सीब्रेन

(C) कोड रेड

(D) आई लव यू

Answer: B

 

97. WWW के आविष्कारक कौन है?

(A) Lee S Feng

(B) Bill Gates

(C) Tim Berner Lee

(D) Brat Lee

Answer: C

 

98. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 2 दिसम्बर

(B) 13 दिसम्बर

(C) 16 दिसम्बर

(D) 21 दिसम्बर

Answer: A

 

99. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना कहलाता है?

(A) वार्म बूटिंग

(B) कोल्ड बूटिंग

(C) गरम बूटिंग

(D) स्टार्ट

Answer: A

 

100. सीपीयू का वह भाग जो अन्य सभी कंप्यूटर कंपोनेन्टस की गतिविधियों को कोआर्डिनेट करता है?

(A) कंट्रोल यूनिट

(B) लॉजिक यूनिट

(C) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

(D) प्रोसेसर

Answer: A

 

101. एक आउटपुट डिवाइस का एक उदाहरण है –

(A) स्कैनर

(B) प्लोटर

(C) टेप

(D) सॉफ्टवेर

Answer: B

 

102. निम्न में से कोनसा एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेर नही है?

(A) विंडोज 7

(B) पेजमेकर

(C) नोटपैड

(D) फोटोशॉप

Answer: A

 

103. सबसे तेज कंप्यूटर कोनसा है

(A) मेनफ्रेम

(B) माइक्रो

(C) वर्कस्टेशन

(D) सुपर

Answer: D

 

104. निम्नलिखित में से कोन सा, कंप्यूटर हार्डवेयर को चलाता है और अन्य सॉफ्टवेर चलाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है ?

(A) ऑपरेटिंग सिस्टम

(B) अनुप्रयोग सॉफ्टवेर

(C) ए और बी

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer: A

 

105. निम्न में से कोनसी कंप्यूटर सिस्टम की एक सीमा है?

(A) स्पीड

(B) शुद्धता

(C) परिश्रम

(D) बुद्धि का आभाव

Answer: D

 

106. निम्न में से कोनसा एक सिस्टम सॉफ्टवेर का उदाहरण है?

(A) विंडोज 7

(B) पेजमेकर

(C) नोटपैड

(D) फोटोशॉप

Answer: A

 

107. कोनसा कंप्यूटर वर्गीकृत नही है –

(A) मेनफ्रेम

(B) मेक्स्फ्रेम

(C) मिनी

(D) नोटबुक

Answer: B

 

108. निम्‍नलिखित में से कौन कम्‍प्‍यूटर के गुण है।

(A) तीव्र गति

(B) त्रुटि रहित कार्य

(C) गोपनीयता

(D) उपर्युक्‍त सभी

Answer: D

 

109. कम्‍प्‍यूटर साक्षरता दिवस मनाया जाता है।

(A) 1 दिसम्‍बर

(B) 2 दिसम्‍बर

(C) 1 जनवरी

(D) 22 जनवरी

Answer: B

 

110. कम्‍प्‍यूटर प्रोसेस द्वारा इन्‍फार्मेशन में परिवर्तित करता है।

(A) नंबर को

(B) डाटा को

(C) इनपुट को

(D) प्रोसेसर को

Answer: B

 

111. कम्‍प्‍यूटर निम्‍नलिखित में से कौन सा कार्य नहीं करता है।

(A) इनपुटिंग

(B) प्रोसेसिंग

(C) कंट्रोलिंग

(D) अंडर स्‍टैडिंग

Answer: D

 

112. भारत का पहला कम्‍प्‍यूटर कहां स्‍थापित किया गया था।

(A) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्‍थान, दिल्‍ली

(B) भारतीय विज्ञान संस्‍थान, बेंग्‍लुरू

(C) इंडियन आयरन एंड स्‍टील कंपनी, बर्नपुर

(D) भारतीय सांख्यिकी संस्‍थान, कलकत्‍ता

Answer: D

 

113. इनमें से कौन कम्‍प्‍यूटर का गुण नही है।

(A) जल्‍द निर्णय लेने की क्षमता

(B) गोपनीयता

(C) बुद्धिहीन

(D) विविधता

Answer: C

 

114. इनमें से कौन सा एक सर्च इंजन नही है?

(A) Google

(B) Yahoo

(C) Baidu

(D) Alpha

Answer: D

 

115. निम्न में से कौनसा एक कम्प्यूटर के प्रोसेसर का प्रकार नही है –

(A) Dual Core

(B) Android

(C) Celeron

(D) Intel Core i5

Answer: B

 

116. 1 किलोबाइट (KB) बराबर होते है?

(A) 1024 मेगाबाइट

(B) 1024 गीगाबाइट

(C) 1024 बाइट

(D) 256 बाइट

Answer: C

 

117. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत चढ़ी होती है

(A) आयरन ऑक्साइड

(B) सोडियम पेरोक्साइड

(C) मैग्नीशियम ऑक्साइड

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

 

118. निम्न में से कोनसा एक ब्रॉउज़र नही है

(A) क्रोम

(B) फायरफॉक्स

(C) गूगल प्लस

(D) सफारी

Answer: C

 

119. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते हैं?

(A) फाइल

(B) इनपुट

(C) आउटपुट

(D) प्रोसेसिंग

Answer: B

 

120. इनमें से प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस कहा जाता है

(A) की बोर्ड

(B) जॉय स्टिक

(C) लाइट पेन

(D) माउस

Answer: D

 

121. 1 पेंटा बाइट (PB) में कितने बाइट होते है ?

(A) 1024 TB

(B) 1024 MB

(C) 1024 GB

(D) 1024 HB

Answer: A

 

122. इन्टरनेट के पते में http का विस्तृत रूप है ?

(A) higher text transfer protocol

(B) hypertext transfer protocol

(C) hybrid text transfer protocol

(D) higher transfer tex protocol

Answer: B

 

123. FTP का पूरा रूप क्या है ?

(A) File Transaction protocol

(B) Folder Transfer Protocol

(C) Folder Transaction Protocol

(D) File Transfer Protocol

Answer: D

 

124. वह मेमोरी जिसमें रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है?

(A) रैम

(B) रोम

(C) कैश मेमोरी

(D) फ्लैश मेमोरी

Answer: A

 

125. PAN का पूरा नाम होता है?

(A). पर्सनल एरिया नेटवर्क

(B). प्राइवेट एरिया नेटवर्क

(C). प्रोफेशनल एरिया नेटवर्क

(D). उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Answer: A

 

126. किसी नेटवर्क में डाटा ट्रांसफर की गति को किसमें मापा जाता है?

(A). हर्ट्ज

(B). डॉट्स पर इंच

(C). बिट्स पर सेकण्ड

(D). उपरोक्त सभी

Answer: C

 

127. निम्न में से कौन सा चार्ट का प्रकार एक्सेल 2010 में नहीं होता है?

(A). पाई चार्ट

(B). बार चार्ट

(C). लाइन चार्ट

(D). लीजेंड चार्ट

Answer: D

 

128. एमएस वर्ड 2010 में फॉर्मेट पेंटर का उपयोग करके विशिष्ट पाठ के प्रारूप की प्रतिलिपि बनाने के लिए शॉर्टकट कुंजी क्या हैं?

(A). Ctrl + Alt + F

(B). Ctrl + Alt + C

(C). Ctrl + Shift + C

(D). Ctrl + Shift + F

Answer: C

 

129. एमएस एक्सेस 2010 में उपयोगकर्ता या तो …….. व्यू या ……… व्यू में एक नई टेबल बना सकता है?

(A). डिजाइन, डाटाशीट

(B). फार्मूला, प्रिंट

(C). टेक्स्ट, नंबर (ilearn rscit.com)

(D). बुकमार्क, हाइपरलिंक

Answer: A

 

130. ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण कौनसा है?

(A). हार्ड डिस्क

(B). रोम

(C). रैम

(D). सीडीआर

Answer: D

 

131. ………. एम्बेडेड भौतिक वस्तुओं (embedded physical objects) का नेटवर्क है जो इलेक्ट्रोनिक, सॉफ्टवेयर, सेन्सर और नेटवर्क कनेक्टिविटी के साथ इन वस्तुओं को क्लाउड (cloud) पर डेटा एकत्र करने और विनमय करने में सक्षम बनाता है?

(A)  IoT (इंटरनेट ऑफ थिंग्स)

(B)  सिंक सेंटर (Sync Center)

(C)  ब्राइटनेस (Brightness)

(D)  स्क्रीन रोटेशन (Screen Rotation)

Answer: A

 

132. वर्कशीट में एक क्षेत्र से स्वरूपण की प्रतिलिपि बनाने के लिए और किसी दूसरे क्षेत्र में लागू करने के लिए आप प्रयोग करेंगे?

(A). एडिट (Edit) -> कॉपी फॉर्मेट (Copy Format) और एडिट (Edit) -> पेस्ट फॉर्मेट (Paste Format )कमांड का

(B). फॉर्मेट (Format) -> कॉपी (Copy) में, कॉपी और अप्लाय फोर्मेटिंग (Copy and Apply Formatting) डायलॉग बॉक्स का

(C). होम टेब में फॉर्मेट पेंटर बटन का

(D). एक्सेल में प्रतिलिपि बनाने पुर फॉर्मेट करने का कोई तरीका नहीं है

Answer: C

 

133. USB का पूरा रूप क्या है?

(A). यूनिवर्सल सीरियल बस (Universal Serial Bus)

(B). केंद्रीय सिकुएंस बस (Union Sequence Bus)

(C). यूनिवर्सल सिकुएंस बस (Universal Sequence Bus)

(D). यूनिवर्सल सीरियल बुक (Universal Serial Book)

Answer: A

 

134. DBMS, ACID प्रॉपर्टी का अनुसरण करता है, ACID का मतलब है?

(A). ऑटो क्रिएटिड इंडेक्स

(B). ऑटोमिसिटी, कंसिस्टेंसी, आइसोलेशन ड्यूरेबिलिटी

(C). ऑल कंसिस्टेंट आईडेंटिटी

(D). ऑटो कंसिस्टेंट आईडेंटिफिकेशन

Answer: B

 

135. निम्न में से किस कुंजी की मदद से आप Cursor के दाएं और के अक्षरों को Delete कर सकते है?

(A) एंड 

(B) बैकस्पेस 

(C) डिलीट 

(D) फॉर्म 

Answer: C

 

136. पेज ओरियेंटेशन ऑप्शन निम्न में से किस टैब में उपलब्ध है?

(A) Page Layout 

(B) Reference 

(C) View

(D) Mailing

Answer: A 

 

137. Times New Roman क्या है?

(A) Font  

(B) Page Layout 

(C) Printing 

(D) None Or The Above 

Answer: A

 

138. दस्तावेज में एक नया पैराग्राफ दर्ज करने के लिए _ कुंजी का इस्तेमाल किया जाता है? 

(A) Ctrl   

(B) Alt 

(C) Enter 

(D) Esc 

Answer: C

 

139. निम्नलिखित में से किस व्यू की मदद से आप टेक्स्ट या ग्राफिक का प्रिंट से पहले पूर्वालोकन कर सकते है?

(A) Normal   

(B) Print Layout 

(C) Outline

(D) Web Layout

Answer: B

 

140. पोट्रेट एवं लैंडस्केप क्या है?

(A) पेज ओरियेंटेशन   

(B) पेपर साइज़ 

(C) पेज लेआउट 

(D) इनमे से सभी 

Answer: A

 

141. निम्नलिखित में से किसका इस्तेमाल कर आप डॉक्यूमेंट के मोड को Portrait से Landscape में बदल सकते है?

(A) Header & Footer Toolbar  

(B) Print Layout View

(C) Page Setup Dialog Box

(D) None of The Above 

Answer: C

 

142. वर्ड 2010 में रिबन किसकी एक श्रृखला से बनता है?

(A) Gates  

(B) Windows

(C) Tabs

(D) Doors

Answer: C 

 

143. दस्तावेज में Header और Footer डालने का मुख्य उदेश्य क्या होता है?

(A) दस्तावेज की दिखावटी को सुधारने के लिए  

(B) प्रष्ट के प्रारभ और समापन को चिन्हित करने के लिए   

(C) बड़े दस्तावेज को अधिक पठनीय बनाने के लिए 

(D) मुद्रित होने पर प्रष्ट हैडर और फूटर दस्तावेज पर दिखाई देने के लिए  

Answer: A

 

144. इनमे से कौन सा फीचर सिलेक्टेड एरिया के फोर्मटिंग को हटाता है?

(A) Clear Formatting  

(B) Format Painter

(C) Page Setup

(D) Styles

Answer: A

 

145. निम्न में से किन के सयोंजन से एक्सेल वर्कबुक बनाता है?

(A) Workbook  

(B) Worksheet

(C) Chart

(D) Worksheet And Charts 

Answer: D

 

146. Microsoft Excel 2010 में चयनित सेल में से एक चार्ट बनाने के लिए निम्न में से किस शॉर्टकट कुंजी का इस्तेमाल किया जाता है?

(A) F3 

(B) F5

(C) F7

(D) F11

Answer: D

 

147. एक्सेल 2003, 2007, 2010 का File एक्सटैंशन क्या होता है? 

(A) Xlsx, Xls, Xlsx

(B) Docx, Doc, Docx

(C) Xls, Xlsx, Xlsx

(D) Xls, Xls, Xlsx

Answer: C

 

148. जब आप एक फार्मूला कॉपी करते है? 

(A) एक्सेल फार्मूला की मूल प्रति मिटा देता है

(B) एक्सेल न्यूली कॉपीड फार्मूला में सेल रेफरेंस संपादन करता है

(C) एक्सेल अब्सोल्युट सेल रेफरेंस को समायोजित करता है 

(D) एक्सेल रिलेटिव सेल रेफरेंस को समायोजित नही करता है

Answer: B

 

149. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल 2010 का उपयोग कर निम्न में से कौनसे चार्ट के प्रकार बनाए जा सकते है?

(A) केवल लाइन चार्ट, पाई चार्ट  

(B) केवल लाइन ग्राफ 

(C) बार चार्ट, लाइन ग्राफ और पाई चार्ट

(D) बार चार्ट और लाइन ग्राफ केवल 

Answer: C 

 

150. आमतौर पर किस प्रकार का ईमेल खाता व्यापार Setting में उपयोग किया जाता है?

(A) माइक्रोसॉफ्ट एक्सचेंज  

(B) Pop3 

(C) Imp 

(D) Http 

Answer: A

 

 

RSCIT कंप्यूटर एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों के PDF की लिंक हमने नीचे दी है। RSCIT Important Questions की इस PDF को पढ़ने से आपके 35 में से 25 प्रश्न सही हो जाएंगे। इसलिए PDF डाउनलोड करने के लिए PDF Download बटन पर क्लिक करें।

PDF Download

 

इन्हें भी पढ़े –

 

 

निष्कर्ष (Conclusion) –

इस आर्टिकल में हमने आपको RSCIT Important Questions के बारे में बताया है। यह RSCIT New Question नए सिलेबस पर आधारित है और आने वाले RSCIT Exam में इनसे जुड़े RSCIT के प्रश्न जरूर पूछे जाएंगे।

मुझे उम्मीद है कि आपको RSCIT Important Questions 2024 आर्टिकल पसंद आया होगा। अगर RSCIT Important Questions आर्टिकल आपको पसंद आया है तथा RSCIT Questions से कुछ नया सीखने को मिला है तो इसे social networks जैसे कि Facebook, Twitter और दूसरे सोशल मीडिया पर share जरूर करें।

 

About Team Rivn Tech

दोस्तों हम Rivn Tech Editor Team है , हमारा हर प्रयास यही रहेगा कि आपको Computer, Mobile, Latest Technology and Tips & Tricks के बारे में नवीनतम जानकारी प्रदान की जाए और नए-नए तरीकों के बारे में आपको बताया जाएगा, आपकी समस्याओं का समाधान किया जाएगा

10 thoughts on “500+ RSCIT Important Questions 2024 – August 2024 Exam | RSCIT Important Question in Hindi 2024 PDF Download”

Leave a Comment